砥峰・峰山高原

2014年11月8日

参加者(13名)

わたし・ムタさん・ムーミンさん・火消し屋さん(途中合流)・ふくちゃん・はおっちさん・はなちゅんさん+hubby

ガチャピンさん・Mickeyさん まったかさん・ヤマトさん・ぬまっちさん(途中合流)

レポート作成:しちょう

8時過ぎにはみんな集合してました。

来る道中、Mickeyさんが前方を走ってるのが見えた。

後ろ姿で、イダテンさんかと思った。(今日は不参加のはず?)

反射テープがなかったので、違いに気づいたけど・・・

反射テープって、こういう時に役立つんだ。

なんだか朝から、ひとつの疑問に納得できて気分が良い。

Mickeyさん、新車披露。(NC750X)

着いた早々、「カップラーメン・カレー味」食べてました。

わたしも「カレー味」が好きです。

ラーメン系定番は「麺づくり・鶏ガラ醤油」

うどん系定番はどん兵衛「きつねうどん」

どん兵衛の「そば」系は、

関東バージョンの方がおいしい。

今度てんげんさんに買ってきてもらおうかなあ・・・

最初の目的地、

砥峰高原。

ここは、「官兵衛」「平家物語」「ノルウェーの森」

のロケ地で有名。

春〜夏は青々として、違った景色が楽しめます。

自分的には「春〜夏」の方が好きです。

シーズン中なのか、

車1台500円の駐車料金とられます。

バイクは無料でした。

景色。

映画やドラマの背景シーンってこんな感じ?

(どれも見てないんでわからないけど)

移動式売店。(まだ準備中だった)

この車が気に入ったので写真を1枚。

全員写真。     

視野の隅の方に、足を上げた人が見えたけど、

ヤマトさんかと思った。

(クリックして鮮明画像です)

Mickeyさんワンショット。

自分のカメラにも収まってました。

(鮮明画像なし)

まだ早い時間帯だから?

わたしたちだけでした。

ススキのピークは過ぎたんだと思うけど、

広大なので、見晴らしが良くて気持ちいい。

記念撮影コーナー

「ノルウェーの森」って、確か本は買ったはずだけど、

ほとんどストーリーの記憶が無い。

とうぜん、映画も見ていない。

「官兵衛」とかの大河ドラマ・・・

韓国大河ドラマを見出してから、

NHKって、あまりに真面目すぎてテンポも遅いんで、

見ていません。

面白いとは思うけど、韓国大河に慣れてしまって・・・

黒い、SUZUKI、GSR250

パニアケースにタイヤホイルに赤いラインが。

ムーミンさんも、進歩しているじゃん!

って思ったら、はなちゅんさんのご主人でした。

で、こちらは奥様(はなちゅんさん)のFTR

砥峰高原から、峰山高原へ移動しました。

(ここで、火消し屋さんと合流予定)

ホテル「リクラシア」ゲート近くの、広大な駐車場。

ムーミンさんに熱望されていた、Uターンレッスン。

そのレッスン修了後・・・

ずっと、はおっちさんのバイクを乗り回してました。

「次はどれ乗ろうかな?」と物色してたけど・・・

みんな視線を避けていたみたいだった。

来年くらい、大型免許チャレンジするそうです。

小柄な250ccより、しっくりきて乗りやすいかも。

足がべったり届くってことは安心です。

っていうか、羨ましい人いるでしょ?

ここにいたってことか・・・

 

初心者に限ったことではありません。

斜面では谷側に足を着こうとしないことです。

みんな、一部始終見学していました。

実技見学っていうか、いい学習ができましたね。

大混雑を覚悟していた

「マイスター工房八千代」

ピーク時間過ぎたせいもあって、

全員バイクは止められました。

ここで、前日に電話予約しておいた、

みなさんの注文分を無事受け取りました。

 

下のお店の方は、数人のガードマン以外に

パトカーまで待機していました。

ほんとうにタイミング悪く、

前々日のゴールデンタイムに(ケンミンショー?)

TVで紹介されてしまったので、予約するにも電話はパンク寸前でした。

「マイスター工房八千代」を出発して、

しばらく走り、最後の目的地。

加西市の「がいな製麺所」へ・・・

 

わたしは「きつねうどん」注文。

お昼時だったし、行列は覚悟してたけど、意外に空いてた。

そとの大テーブルで、楽しく讃岐うどんタイム。

ガチャさんは予想通り、大盛りを頼んでいた。

 

讃岐うどん、

四国に行く度に食べてたんで、

わたしの中では、初期の頃のようなインパクトはない。

だから、グルメってカテゴリじゃなくて、

定番食かな?(ごはんみたいに)

天かすとショウガはお好きなだけ・・・・

うどんにショウガ?

 

入れてみた。

当然、生姜湯の味になった。

なんとか玉うどん。

どうみても、TKGのうどん版。(あたりまえか)

味も想像つくけど、

 

で、「きつねうどん」は、わたしにはちょっと理想ではない。

ま、讃岐うどんで「きつねうどん」って邪道かな・・・

納得の「きつねうどん」を発見したら、また紹介します。

(地元にあったけど、数年前に閉めちゃったんで)

そんなに混雑してないでしょ?

先々週、食べに来たって言う会社の子に聞いたら、

「並びますよ〜」って言われてたんで。

ピーク時間過ぎてたのかな?

 

で、価格は現地(四国)の讃岐うどん店にくらべたら、

割安感はなくて、この辺の相場的価格帯。

あまりいいコメントじゃないけど、

みなさん、「おいしい」って感想でした。念のため。

住宅のなかにある「がいな製麺所」

この「がいなばあちゃん」が目印。

ここで解散です。

ムーミンさんは、

ムタさんをはじめふくちゃんらを誘って

赤穂の七曲がりに走りに行きました。

「ついていくのが精一杯です〜」といつも、言ってるのに、

走り足らずに、「七曲がり」だとよ・・・

大型免許取ったら、怖いぜ。

帰着後、昼は食べたばかりだけど、

ちょっと「鯖寿司」を一切れだけ味見。

なぜか、寿司ってバーボンが合うんだよなあ。

コップにドクドク・・・・

一切れ・・・あれっ?意外においしい。

二切れ・・・寿司飯がおいしいのか?

三切れ・・・酢で締めた鯖の、邪魔な酸味がまったくない

四切れ・・・

・・・・で、気づくと全部食べてしまった。

家人には買ったことは言わないでおこう。

 

で、コロッケ。

大きさはLサイズくらい?

時間が経っていて、ちょっとべっちゃりしているのが残念

前後するけど、鯖寿司断面図。

ごはん部分が多いかなあ。と思ったけど、

食べたら全然気にならない。

それに、この酢飯がおいしい。

「スーパーもの」は、口の中で鯖と飯が左右に分離して、

もぐもぐしても、ずっと口に残るものがあるし・・・

この鯖寿司はそんなことなく、どんどんいける。

前後して、コロッケ断面。

だれかが、おいしくなさそうに見える。って言われた。

ゴロゴロしてるのはジャガイモでなく大豆だった。

揚げたてなら、絶対においしいと思う。

コレは現地で食べるべきかな。

買ったバーボン(Jim Beam)ボトル1本

この日と翌日で空けてしまいました。

(発泡酒は数に入れず)

最終的に、みなさん無事に帰着されたようで・・・

今日は楽しく過ごせた1日でした。

またね〜

お・わ・り

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